Pelatihan Jaringan Komputer Menggunakan Cisco Packet Tracer di SMK Ar Rahmah Bantul - hardiani, tikaridha; Esi Putri Silmina; Danur Wijayanto (Universitas Bengkulu, 2023)
SMK Ar-Rahmah berdiri pada tanggal 24 Oktober 2011. Sekolah berlokasi di komplek Pondok Pesantren Ar-Rahmah. SMK ini di bawah naungan Yayasan Bani Fakhruddin yang berlokasi di Kedungbule, Trimurti, Srandakan, Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. SMK Ar-Rahmah hanya memiliki penjurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Untuk meningkatkan kemampuan lulusan, diperlukan pendalaman pengetahuan dan keterampilan mengenai Jaringan Komputer. Oleh sebab itu perlu diadakannya pelatihan jaringan komputer dengan memberikan penjelasan dasar-dasar Jaringan Komputer dan simulasinya menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer. Pelatihan dilakukan dengan memberikan persoalan Jaringan seperti di dunia nyata yang kemudian disimulasikan dengan menggunakan Cisco Packet Tracer , sehingga dapat lebih memberikan gambaran dan meningkatkan kemampuan serta keterampilan siswa dalam bidang Jaringan Komputer. Peserta sangat antusias dengan materi yang diberikan dikarenakan sesuai dengan penjurusan dan hasil evaluasi menunjukkan 75% peserta puas dengan pelatihan yang diberikan karena peserta mendapat wawasan lain selain pelajaran dari sekolah.