Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Kader di Kelurahan Kampung Baru Padang - aisyiah, Intan kamala (Universitas Bengkulu, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting dalam kehidupan setiap individu. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, proporsi perilaku menyikat gigi setiap hari penduduk umur tiga tahun ke atas adalah 94.7%, namun proporsi yang menyikat gigi dengan benar hanya 2.8%. Hal ini menjadi masalah karena salah satu cara pencegahan yang efektif terhadap terjadinya penyakit gigi dan mulut adalah melalui tindakan menyikat gigi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan kepada kader dan warga di Kelurahan Kampung Baru dengan target peserta berjumlah 22 orang kader/warga, 5 orang dosen dan seluruh anggota BEM FKM UNBRAH/ mahasiswa. Kegiatan berlangsung pada tanggal 25 November 2021. Dalam sosialisasi ini dilakukan penyebaran kuesioner dalam peningkatan pengetahuan kader dan warga. Kegiatan dilakukan dengan metode pemaparan materi, diskusi dan simulasi. Disarankan untuk pelatihan ini dilakukan dengan dihadiri oleh masyarakat/ warga sekitar, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Usia mulai dari 9 tahun adalah usia efektif untuk memberikan segala informasi yang mengarah pada perkembangan kognitif dan motorik anak, termasuk cara menyikat gigi yang baik dan benar