Pendampingan Pelaksanaan Pendidikan Sebagai Implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) Masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Gondangrejo - Jariono, Gatot (Universitas Bengkulu, 2023)
Di Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar terdapat Desa Wonosari. Mayoritas masyarakat yang tinggal di Desa Wonosari bermata pencaharian di bidang pertanian sebagai petani, buruh tani, buruh harian lepas, dan dalam beberapa hal sebagai wiraswasta. Namun demikian banyak orang tua yang tetap menyekolahkan anaknya ke sekolah menengah atas meskipun sebagian besar dari mereka yang bekerja di industri dan berpendidikan SLTA atau SLTP. Anak-anak memang ditakdirkan untuk belajar, namun kenyataannya banyak orang tua yang terlalu disibukkan dengan bekerja, baik di ladang sendiri maupun sebagai buruh tani. Hasil pendampingan Bidang Pendidikan, yaitu (a) bimbingan belajar bagi siswa SD dan TK; (b) pembelajaran menggambar untuk siswa SD kelas 1, 2, dan TK; (c) pembelajaran membaca pidato untuk siswa SD kelas 4 dan 5; (d) pembelajaran membaca puisi untuk siswa SD kelas 3; (e) menggambar, Menggambar, Berpidato dan Membaca Puisi; dan (f) Mengajar TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an).