Strategi Sedekah di RUHAFA (Rumah Sehat Dhuafa) dalam Membantu Pengobatan Masyarakat Fakir di Kecamatan Pamekasan - Farhad, Humam; Irawan, Deni (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi program Rumah Sehat Dhuafa dalam memberikan pengobatan gratis kepada masyarakat fakir di Kecamatan Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan mantan ketua dan ketua Cahaya Ummat Pamekasan, yang merupakan organisasi yang mendukung kegiatan Rumah Sehat Dhuafa. Data yang diperoleh dari wawancara digunakan untuk menggambarkan program, strategi, seleksi pasien, integrasi dengan program lain, tantangan yang dihadapi, kerjasama dengan pihak terkait, evaluasi dan monitoring, rencana pengembangan, serta pengukuran keberhasilan program pengobatan Rumah Sehat Dhuafa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sehat Dhuafa memiliki program pengobatan gratis yang meliputi berbagai layanan medis dan strategi yang melibatkan informasi personal ke personal dan sosial media. Seleksi pasien tidak dilakukan secara ketat, namun layanan ini diperuntukkan khusus bagi masyarakat dhuafa. Integrasi dengan program dengan pihak terkait seperti Dinas Kesehatan dan rumah sakit daerah Pamekasan. Tantangan utama yang dihadapi yaitu pembiayaan. Evaluasi dan monitoring dilakukan secara rutin untuk memastikan pelayanan yang lebih baik dan keberlanjutan program.