Ritual Online: Praktik Keberagamaan Warga Indonesia pada Masa Pandemi Covid-19 - Fahmi, Moch Riza (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Ritual adalah alat yang ampuh untuk menjaga kohesi sosial. Ketika orang secara kolektif berkumpul untuk melakukan ritual, kegiatan ritual mampu menciptakan rasa identitas komunitas dan kelompok yang diperkuat berulang kali melalui pengulangan praktik ritual. Ritual online masif terjadi ketika wabah Covid-19 menyebar di Indonesia misalnya ritual-ritual keagamaan seperti tahlilan, khataman quran, upacara Misa dilaksanakan secara daring/online melalui zoom, google met, youtube dan aplikasi online lainnya. Penelitian ini menggunakan metode riset pustaka dan dokumentasi baik yang ada di jurnal-jurnal yang membahas tentang Ritual online di luar negeri dan Indonesia khususnya ketika wabah Covid-19 dan dokumentasi yang ada di Internet. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk menganalisis fenomena ritual online selama masa pandemic Covid-19 di Indonesia. Berdasarkan temuan penelitian bahwa ritual online yang terjadi di masa pandemic menyebar di Indonesia adalah praktik keberagamaan masyarakat Indonesia dengan menggunakan aplikasi online sebagai tempat ritual mereka saat ini. Praktik ritual keagamaan secara online atau daring menjadi kebiasaan baru masyarakat dan aplikasi online menjadi tempat bertemu untuk menjaga kohesi sosial antar sesama ummat beragama sembari menghindar dari wabah Covid-19. Ritual online pada masa pandemi efektif menghilangkan ketakutan dan kecemasan masyarakat beragama akan wabah Covid-19 yang banyak memakan korban jiwa.