Pemanfaatan Harta dalam Islam - Yuniarti, Desi; Wahab, Abdul (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Setiap individu dapat terjebak ke dalam gaya hidup konsumerisme baik sadar atau pun tidak. Apa yang sedang terjadi di kalangan orang-orang kelas atas dengan sikap konsumerisme, materialistik, dan pamer harta bukanlah satu kekeliruan yang mutlak. Namun, masyarakat perlu melakukan sebuah refleksi mengenai sejauh mana aksi-aksi tersebut mendorong seseorang kepada nilai positif atau negatif. Dengan fenomena ini, peneliti hendak mengkaji topik yang berkaitan dengan bagaimana pemanfaatan harta yang baik dalam pandangan Islam. Penelitian ini merupakan kajian yang bersifat normatif dengan paradigma penelitian kualitatif. Jenisnya merupakan penelitian kepustakaan. Data primernya berasal dari ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis. Sedangkan data sekundernya berasal dari literatur lain seperti buku-buku dan jurnal ilmiah, serta dari artikel online. Berdasarkan penelitian ini, dapat diungkapkan bagaimana memanfaatkan harta dalam pandangan Islam: menghabiskan harta dengan berorientasi pada pendekatan diri kepada Allah, hal-hal yang dipenuhi mesti bersifat prioritas, menginvestasikan harta agar berfungsi sosial, dikembangkan untuk mempersiapkan masa depan yang baik, dan berinvestasi pada ranah bisnis halal.