Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan - Sheila Afianty; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The purpose of this study was to examine how much influence organizational culture and leadership style have on employee performance. This research method uses verification by a quantitative approach. The type of data used is primary data using a questionnaires obtained from staff of Favehotel Hyper Square Bandung. The sampling technique in this study used a non-probabilistic sampling method,convenience sampling technique with population of 54 respondents, but the sample in this study was 35 respondents. The analysis technique uses multiple linear regression and hypothesis testing uses the F test for the simulat test, the t test for the partial test and the coefficient of determination. The data was processed using the statistical application IBM SPSS version 23. Based on the results of the partial research, it shows that organizational culture has a clear impact and a influence on employee performance at 33.72%, while leadership style has an impact and influence. Significantly to the employee’s work efficiency is 35%. Based on the results of simulat research, it shows that organizational culture and leadership style have a clear influence on employee performance. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh dari budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang diperoleh dari karyawan yang bekerja di Favehotel Hyper Square Bandung. Teknik pengambilan sempel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampel yaitu teknik convenience sampel dengan jumlah populasi sebesar 54 responden akan tetapi yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 35 responden. Teknik analisis menggunakan regresi liniear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji F untuk uji simulat, uji t untuk pengujian secara parsial dan koefisien determinasi. Data di olah dengan aplikasi IBM SPSS statistic versi 23. Dari hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 33,72% sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 35%. Berdasarkan hasil penelitian secara simulat menunjukan bahwa budaya organisasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.