Pengaruh Nilai Penerbitan Obligasi Syariah (Sukuk) terhadap Kinerja Keuangan: Pada Perusahaan yang Menerbitkan Obligasi Syariah (Sukuk) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Zahra Aprillia Damayanti; Kania Nurcholisah; Irena Paramita Pramono (UNISBA Press, 2023)
Abstract. In early 2020 Indonesia was affected by the co-19 pandemic which made the economy sluggish which had an impact on financial performance, because business actors experienced a decrease in revenue, resulting in a decrease in company productivity. This study aims to determine how the effect of Sukuk Issuance Value on Financial Performance in companies on the Indonesia Stock Exchange. The research method used is descriptive and verification with a quantitative approach with secondary data. Data collection techniques using documentation, the population in this study annual financial statements for the period 2020-2022. In using samples using purposive sampling method with a total data of 45 samples, namely companies that issue Islamic bonds (sukuk) with the help of SPSS 23 software. The results of this study indicate that the value of Islamic bond issuance (sukuk) has no effect on financial performance. Abstrak. Pada awal tahun 2020 Indonesia terkena dampak pandemi covid-19 ini menjadikan gerak ekonomi menjadi lesu yang berimbas pada kinerja keuangan, karena para pelaku usaha mengalami penurunan pendapatan, sehingga terjadi penurunan pada produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Penerbitan Sukuk terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, populasi dalam penelitian ini laporan keuangan tahunan periode 2020-2022. Dalam penggunaan sampel menggunakan metode purposesive sampling dengan jumlah data sebanyak 45 sampel yaitu perusahaan yang menerbitkan obligasi syariah (sukuk) dengan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai penerbitan obligasi syariah (sukuk) tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.