Pengaruh Green Supply Chain Management terhadap Environment Performance pada Restoran/CafÃ© di Kota Bandung - Elsa Permatasari; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Current technological advances are inseparable from the adverse impacts they have on the environment, especially production waste, so that every company needs to apply environmental performance or environmental performance in order to be able to carry out production with due regard to environmental conditions. As for one of the variables that can affect environmental performance is green supply chain management which aims to build an environmentally friendly production chain. This research focuses on restaurants and cafes in the city of Bandung as a destination for implementing GSCM and EV in micro-enterprises. The purpose of this study was to determine the influence of green supply chain management on environmental performance in restaurants and cafes in the city of Bandung. The research method used in this study is the causality method with a quantitative approach. The data source used in this study is the primary data source. The sampling technique in this study is non-probability sampling with convenience sampling technique. The results of this study state that green supply chain management influences environmental performance. Abstrak. Kemajuan teknologi saat ini tidak terlepas dari dampak buruk yang dihasilkan bagi lingkungan, terutama limbah hasil produksi, sehingga setiap perusahaan perlu menerapkan environment performance atau kinerja lingkungan guna dapat menjalankan produksi dengan memperhatikan kondisi lingkungan. Adapun salah satu variabel yang dapat mempengaruhi dari environment performance adalah green supply chain management yang bertujuan untuk membangun rantai produksi yang ramah lingkungan. Penelitian ini difokuskan pada restoran dan cafe di Kota Bandung sebagai tujuan penerapan GSCM dan EV pada perusahaan mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh green supply chain management terhadap environment performance pada resto dan cafe di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan sumber data primer. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan teknik convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa green supply chain management berpengaruh terhadap environment performance.