Pengaruh Pemahaman Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Berbasis SAK ETAP pada Koperasi - Putri Dewi Kaniawati; Kania Nurcholisah (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pemahaman Akuntansi; (2) Kualitas Laporan Keuangan Berbasis SAK ETAP Pada Koperasi. Koperasi dalam penelitian ini harus sudah memiliki catatan keuangan dan terdaftar di Dinas Koperasi Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi pengurus koperasi. Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling digunakan untuk melakukan pengambilan sampel. Sementara itu, software SPSS digunakan untuk menghitung perhitungan sampel dengan menggunakan total 32 pengurus koperasi. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data. Pengujian reliabilitas dan validitas instrumen menggunakan Korelasi Product Moment. Metode yang digunakan yaitu seperti uji normalitas, analisis regresi sederhana dengan uji t, dan uji koefisien. Abstract. This study aims to determine (1) Understanding of Accounting; (2) Quality of Financial Statements Based on SAK ETAP in Cooperatives. The cooperatives in this study must already have financial records and be registered with the Bandung City Cooperative Service. This research is a quantitative descriptive study with a population of cooperative administrators. Non Probability Sampling with Purposive Sampling is used to perform sampling. Meanwhile, SPSS software was used to calculate the sample calculation using a total of 32 cooperative administrators. Questionnaires are used for data collection. Testing the reliability and validity of the instrument using Product Moment Correlation. The method used is normality test, simple regression analysis with t test, and coefficient test.