Pengaruh Biaya Kepatuhan dan Sanksi Administrasi terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) - Rd Endi Rizaldi Pratama; Nunung Nurhayati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of Compliance Fees and Administrative Sanctions on MSME Taxpayer Compliance at KPP Pratama Bandung Tegalega. The factors tested in this study are Compliance costs, Administrative Sanctions as independent variables, while MSME Taxpayer Compliance as the dependent variable. The method used in this research is Explanatory method. The sampling technique was carried out using saturated sampling method. The number of samples found was 61 people. Statistical analysis used through validity and reliability test, classic assumption test, multiple regression analysis test, correlation analysis analysis, coefficient of determination and hypothesis testing with F and t tests. The results showed that at KPP Pratama Bandung Tegalega, MSME taxpayer compliance costs were classified as high, administrative sanctions were good, taxpayer compliance was good, compliance fees had a significant effect on MSME taxpayer compliance and administrative sanctions had a significant effect on MSME taxpayer compliance. . Simultaneously it is known that Compliance Fees and Administrative Sanctions Have an Influence on MSME Taxpayer Compliance at KPP Pratama Bandung Tegalega. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Kepatuhan dan Sanksi Administrasi Terhadapa Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Bandung Tegalega. Faktor yang diuji dalam peneltiian ini adalah Biaya Kepatuhan, Sanksi Administrasi sebagai variabel independen, sedangkan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Expalanatory. Teknik pengambilan sempel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Jumlah sampel ditemukan sebanyak 61 orang. Analisis Statistik yang digunakan melalui uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis dengan uji F dan t. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada KPP Pratama Bandung Tegalega, Biaya Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Tergolong Tinggi, Sanksi Administrasi tergolong baik, kepatuhan wajib pajak tergolong baik, Biaya Kepatuhan Berpengaruh Secara Signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM dan Sanksi Administrasi Berpengaruh Secara Signifikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Secara simultan diketahui bahwa Biaya Kepatuhan Dan Sanski Administrasi Memiliki Pengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Di KPP Pratama Bandung Tegalega.