Pengaruh Struktur Modal dan Arus Kas Operasi terhadap Financial Distress - Mita Amaliyah; Kania Nurcholisah (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Apakah struktur modal berpengaruh terhadap financial distress? (2) Apakah arus kas operasi berpengaruh terhadap financial distress? Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI yang berjumlah 25 perusahaan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 17 perusahaan selama tiga tahun, menghasilkan 51 observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Hasil dari penelitian ini adalah: Terdapat hubungan negatif antara struktur modal terhadap financial distress dan hubungan positif antara arus kas operasi terhadap financial distress. Indikator tiap variabel yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: (X1) Debt to Equity Ratio (X2) Rasio Arus Kas Operasi (Y) Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Berdasarkan hasil koefisien determinasi variabel X1 dan variabel X2 secara bersama-sama berpengaruh simultan terhadap variabel Y sebesar 60,2% dan sisanya sebesar 39,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan variabel tambahan, seperti laba dan ukuran perusahaan yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Diharapkan juga dapat meneliti perusahaan lain yang terdaftar di BEI dan memanfaatkan jangka waktu lebih dari tiga tahun untuk mencapai hasil yang lebih baik lagi. Abstract. The purpose of this research is to find out: (1) Does capital structure affect financial distress? (2) Does operating cash flow affect financial distress? Researchers used a descriptive method using a quantitative approach. The population selected in this study is the building construction sub-sector companies listed on the IDX, totaling 25 companies. Using the sampling technique, namely purposive sampling, a total of 17 companies were obtained for three years, resulting in 51 observations.. The data collection technique used in this research is secondary data in the form of financial reports. The results of this study are: There is a negative relationship between capital structure and financial distress and a positive relationship between operating cash flow and financial distress. Indicators for each variable used in this study include: (X1) Debt to Equity Ratio (X2) Operating Cash Flow Ratio (Y) Altman Z-Score. The results showed that capital structure and operating cash flow had a significant effect on financial distress. Based on the results of the coefficient of determination variables X1 and X2 simultaneously have a simultaneous effect on variable Y of 60.2% and the remaining 39.8% is influenced by other variables. For further researchers to develop additional variables, such as profit and company size that are not used in this study. It is also expected to be able to research other companies listed on the IDX and take advantage of a period of more than three years to achieve even better results.