Pengaruh Audit Internal dan Penerapan Manajemen Risiko terhadap Kebijakan Pemberian Kredit - Rahma Hasbila Kayina; Pupung Purnamasari; Mey Maemunah (UNISBA Press, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh audit internal dan penerapan manajemen risiko terhadap kebijakan pemberian kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dalam bentuk penyebaran kuesioner yang dilakukan di PT Bank Mandiri (Persero), Tbk. Kota Bandung dengan responnden auditor internal. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kuesioner yang disebarkan sebanyak 40 kuesioner, dimana kuesioner yang kembali sebanyak 40 kuesioner dan kuesioner yang dapat diolah sebanyak 40 kuesioner. Dalam penelitian ini, pengolahan data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal dan penerapan manajemen risiko berpengaruh signifikan dan bersifat positif terhadap kebijakan pemberian kredit. Berdasarkan hasil koefisien determinasi variabel X1 dan variabel X2 secara bersama-sama berpenegaruh signifikan terhadap variabel Y sebesar 77,6% dan sisanya sebesar 22,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan lagi variabel lain yang belum dipakai dalam penelitian ini seperti sistem pengendalian internal, risiko kredit atau operasional, penilaian kredit dan dana pinak ketiga (dpk). Serta diharapkan untuk dapat melakukan penelitian diberbagai bank yang ada di kota Bandung maupun diluar kota Bandung, baik bank konvensional maupun bank swasta. Abstract. This study aims to determine the magnitude of the influence of internal audit and the application of risk management on credit policies. The method used in this primary data in the form of questionnaires conducted at PT Bank Mandiri (Persero), Tbk. Bandung City with internal auditor respondents. The sampling method in this study used purposive sampling. The questionnaires distributed were 40 questionnaires, of which 40 questionnaires were returned and 40 questionnaires that could be processed. In this study, data processing for hypothesis testing was carried out using multiple linear regresision. The results of the study show that internal audit and the application of risk management have a significant and positive effect on credit granting policies. Based on the results of the coefficient of determination variables X1 dan X2 together have a significant effect on variable Y of 77.6% and the remaining 22.4% is influenced by other variables. Futher researchers can develop other variables that have not been used in this study, such as internal control systems, credit or operational risk, credit assessment and third party funds (tpf). It is also hoped that they will be able to conduct research in various banks in the city of Bandung and outside the city of Bandung, both conventional banks and private banks.