Pengaruh Fraud Triangle Theory dan Ukuran Perusahaan terhadap Kecurangan Laporan - Novita Rahayu; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2023)
Abstract. This study aims to analyze and test the effect of fraud triangle theory and company size on financial statement fraud. The population in this study are manufacturing companies in the consumer goods industry sector on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2021. Sampling in the study using purposive sampling method, and obtained 112 samples from 28 companies. The research method used is a verification method with a quantitative approach with secondary data using documentation techniques. The data analysis technique used as hypothesis testing uses panel data regression using EViews 10 software. The results showed that financial stability, financial targets, external pressure, ineffective monitoring and rationalization positively had a significant influence on financial statement fraud. In this study, the biggest influence on financial statement fraud is company size of 0.0098 and contributes 10.50%, this shows that company size has a strong relationship with financial statement fraud. Larger companies tend to have higher operational complexity, but having small assets can effectively reduce financial statement fraud. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh fraud triangle theory dan ukuran perusahaan terhadap kecurangan laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling, dan didapat 112 sampel dari 28 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dengan menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan sebagai pengujian hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menggunakan software EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial stability, financial target, external pressure, ineffective monitoring dan rasionalisasi secara positif memiliki pengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Dalam penelitian ini yang memiliki pengaruh terbesar terhadap kecurangan laporan keuangan adalah ukuran perusahaan sebesar 0.0098 dan memberikan kontribusi sebesar 10.50%, ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki hubungan yang kuat dengan kecurangan laporan keuangan. Perusahaan yang lebih besar cenderung memiliki kompleksitas operasional lebih tinggi, tetapi dengan memiliki aset yang kecil maka secara efektif dapat mengurangi kecurangan laporan keuangan.