KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR DAN KEGIATAN PRAKTIKUM MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIKS - Rosa Murwindra; Irfandi Irfandi; Nofri Yuhelman (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan pelaksanaan pembelajaran online di masa Pandemi Covid-19 pada mahasiswa Fakultas Pertanian UNIKS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kombinasi (Mixed Methods) kualittatif dan kuantitatif. Data dan informasi dikumpulkan melalui kuisioner (angket). Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pertanian semester 2, 4 dan 6 T.A 2021/2022. Untuk mahasiswa semester 2 pada mata kuliah Kimia Dasar, semester 4 dan 6 Sampel diperoleh dari mahasiswa yang mengisi angket secara acak. Data dianalisisis secara deskriptif dari kuisioner dengan menyusun tabel distribusi dan menampilkan data dalam bentuk diagram.Teknik analisis data menggunakan milik Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum keefektifan pelaksanaan pembelajaran online di masa pandemi covid-19 mahasiswa Fakultas Pertanian UNIKS berjalan cukup efektif dengan persentase 60-79 %. Hal ini dapat dilihat dari 2 kategori yakni (1) keefektifan pembelajaran online dengan persentase respon mahasiswa sebesar 77%, (2) Keefektifan pada proses kegiatan pembelajaran dengan persen rata-rata sebesar 73%. Nilai rata-rata persentase tersebut diperoleh dari 3 rangkaian kegiatan pembelajaran yaitu a) kegiatan pendahuluan 74%, b) kegiatan inti 73% dan c) kegiatan penutup 72%.