PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH SISWA - Magfirah Perkasa; Ramlah Ramlah; Putri Ayu Mutmainnah (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2023)
Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan salah satu alat bantu pengajaran berupa lembaran-lembaran yang berisi tugas yang harus dikerjakan oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori kelayakan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis model Learning Cycle 5E untuk meningkatkan Sikap Ilmiah siswa pada materi sistem koloid yang layak dan diterima baik oleh guru. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R & D) dengan model 3D yang merupakan penyederhanaan model 4D dari Thiagarajan. Tahapan penelitian terdiri dari tahap Define, Design, dan Develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi. Analisis data hasil validasi pada penelitian ini menggunakan skala Likert untuk menguji validitas produk Lembar Kerja Siswa (LKS). Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penilaian dari validator I dengan nilai rata-rata 76,3%, validator II dengan nilai rata-rata 94,7%, dan dari validator III dengan nilai rata-rata 90,7%. Rata-rata yang didapatkan oleh ketiga validator yaitu 87,2% dan dikategorikan sangat layak. Hasil penelitian diperoleh Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis model Learning Cycle 5E untuk meningkatkan sikap ilmiah siswa yang telah teruji kelayakanya dan dapat diterima dengan baik berdasarkan validasi ahli.