PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP LITERASI SAINS SISWA KELAS Xl PADA MATERI SENYAWA HIDROKARBON DI SMAN 1 SOROMANDI - Nunung Nuri; Sry Agustina; Nurfidianty Annafi; Suryani Suryani; Nurjanah Nurjanah (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2023)
Literasi sains adalah suatu kapasitas yang menggunakan pengetahuan sains, mengidentifikasi pertanyaan yang ada dan menarik kesimpulan berdasarkan pengamatan dan fakta yang ada serta dapat membuat keputusan dalam memecahkan suatu masalah. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional mengakibatkan peserta didik tidak aktif dalam pembelajaran maka itu perlu adanya perbaikan dalam pembelajaran yaitu dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Berdasarkan hasil pra penelitian bahwa kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap literasi sains peserta didik kelas Xl pada materi senyawa hidrokarbon di SMAN 1 Soromandi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasy experimen design. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas Xl SMAN 1 Soromandi . Teknik pengambilan sampel yang dilakukan peneliti adalah teknik cluster random sampel dengan materi yang diajar kansenyawa hidrokarbon. Proses pengumpulan data yang peneliti lakukan dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, observasi, dan dokumen lainnya. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa bahwa nilai Sig (2.tailed)≤ 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikasi antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Artinya terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap literasi sains.