Manajemen Masjid Agung Nur Ala Nur Panyabungan Mandailing Natal dalam Meningkatkan Minat Sholat Berjama’ah - Juli Saputri (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2023)
Masjid termasuk lembaga Islam yang harus dikelola dengan baik seperti halnya dengan Masjid Agung Nur Ala Nur yang mana perlu pengelolaan yang baik yakni seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan yang baik agar upaya dalam memakmurkan dan meningkatkan minat sholat berjama’ah dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan manajemen yang dilakukan oleh BKM atau pengurus masjid dalam meningkatkan minat sholat berjama’ah di Masjid Agung Nur Ala Nur dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh pengurus masjid dalam meningkatkan minat sholat berjama’ah di Masjid Agung Nur Ala Nur. Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah termasuk penelitian kualitatif, yang mana dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data dilakukan beberapa teknik yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian dalam menguji keabsahan data tersebut peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Kemudian dalam menganalisis data peneliti melakukan langkah-langkah berupa pengumpulan data, reduksi data dan terakhir penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari temuan penelitian manajemen Masjid Agung Nur Ala Nur Panyabungan Mandailing Natal dalam meningkatkan minat sholat berjama’ah ialah sudah berjalan dengan baik, dilihat dari kegiatan-kegiatan berupa pengajian, tabliq akbar, dzikir akbar, mengadakan buka bersama pada bulan ramadhan, menyediakan sarapan pagi bagi para jama’ah dan musyafir, menyeleksi imam, dan mu’azzin. Dalam aspek idarah sudah berjalan dengan baik dilihat dari perencanaan dan kordinasi yang baik. Aspek imarah para pengurus masjid telah mempungsikan masjid sebagaimana mestinya para pengurus mengutamakan sifat ramah tamah dan aspek riayah para pengurus masjid telah berupaya menjaga bagunan fisik, renovasi dan kebersihan masjid. Masjid Agung Nur ala Nur bukan hanya tempat sholat saja namun juga sebagai tempat kegiatan-kegiatan sosial dan kemasyarakatan seperti peranyaan Ulang tahun Mandailing Natal, Ulang tahun RI, dan mengadakan santunan anak nyatim.