Strategi Membangun Citra di Universitas Swasta Melalui Media Relations (Studi Pada Humas Universitas Tarumanagara) - Thacia, Shallen Augustine Pieter; Setyanto, Yugih (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
A university’s image can be formed not only by the internals. University as an institution needs media in order to carry out massive and extensive coverage and publications, thus internals and media could collaborate to create publications able to form image of the university. Good image is an important thing for an institution. In this case, Universitas Tarumanagara (Untar) is one of the universities that implement media relations strategy. Untar Public Relations Office always involve media in its public relations acitivities. This research uses qualitative with case study method. Data was collected through observation, interview, and documentations of informants and activities in Untar Public Relations Office. This research shows that Untar planning, drafting, exececution and evaluation with relations management, strategic development, also networking expansion thats keeps relations with the media are mutualistic. Media have the ease of access to information, while Untar able to obtain fast and positive publications such as achievements, accomplishments, and others, improving Untar’s image in the public. Pembentukan citra sebuah universitas tidak dapat dilakukan oleh pihak internal saja. Universitas sebagai sebuah institusi memerlukan media guna melakukan pemberitaan dan publikasi secara besar dan luas, sehingga internal dan media bisa bekerja sama membangun publikasi yang membangun citra universitas tersebut. Dalam hal ini, Universitas Tarumanagara (Untar) menjadi salah satu universitas yang menjalankan strategi media relations. Humas Untar dalam menjalankan kegiatan kehumasan tidak pernah lepas dari adanya keterlibatan media. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi kepada narasumber dan kegiatan yang berlangsung di kantor Humas Untar. Hasil penelitian yang dilakukan memperlihatkan Untar menjalankan perencanaan, perancangan, pelaksanaan dan evaluasi dengan pengelolaan relasi, mengembangkan strategi juga mengembangkan jaringan serta hubungan yang di kelola ini merupakan hubungan timbal balik yang saling menguntungkan, media dipermudah dalam mendapatkan informasi sedangkan Untar mendapatkan publikasi yang cepat dan bernilai positif seperti capaian, prestasi dan lainnya sehingga citra Untar semakin terbangun di publik.