Perlindungan kepada Anak yang Menjadi Korban Tindak Pidana Pencabulan dalam Perspektif Hukum Islam - Dhyah Nur Fitriana; Alvina Damayanti Riyanto; Nabila Aulia Nurrahma (Laboratorium Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Abstract: Children are often victims of sexual violence. This has an impact on the physical and psychological health of children. Therefore, victims of sexual violence must receive protection. This article discusses legal protection for child victims of sexual violence from an Islamic legal perspective. This research is normative research. Data collection is done through a literature review and is analyzed deductively. The results of the study concluded that children as victims of sexual violence are regulated in law number 35 of 2014 concerning child protection. This explains that victims of sexual violence are entitled to rehabilitation, security and safety guarantees, and accessibility and restitution. In addition, Law Number 31 of 2014 concerning the Protection of Witnesses and Victims explains that victims of sexual violence are entitled to medical assistance and rehabilitation assistance. In the perspective of Islamic law, sexual crimes are heinous crimes (fakhishah). Perpetrators of crimes can be punished with zina or ta'zir. However, victims of crime should not be punished and should even get protection. It is closely related to hifz an-nafs (guarding the soul). Victims have the right to protection so that their rights as victims are fulfilled, namely, the perpetrator gets punishment, and the victim gets his honour back so that he can get along with society properly. At the same time, the protection of his life is to get good care related to his physical and mental health. Keywords: Sexual Abuse, Victim, child, Islamic law, Law Abstrak: Anak sering menjadi korban kekerasan seksual. Hal tersebut berdampak pada Kesehatan fisik dan psikis anak. Karena itu, korban kekerasan seksual harus mendapat perlindungan. Artikel ini membahas tentang perlindungan hukum kepada anak korban kekerasan seksual perspektif hukum Islam. Penelitian ini ada penelitian normative. Pengumpulan data dilakukan melalui literature review dan data dianalisis secara deduktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa anak sebagai korban kekerasan seksual diatur dalam undang-undang nomor 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak yang menjelaskan bahwa korban kekerasan seksual berhak mendapatkan rehabilitasi, jaminan keamanan dan keselamatan, dan aksebilitas dan restitusi. Selain itu dalam Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 tentang Perlindungan Saksi dan Korban dijelaskan bahwa korban kekerasanm seksual berhak mendapatkan bantuan medis dan bantuan rehabilitasi. Dalam perspektif hukum Islam, kejahatan seksual merupakan kejahatan yang keji (fakhishah). Pelaku kejahatan bisa dihukum had zina atau ta’zir. Namun, korban kejahatan tidak boleh dihukum bahkan harus mendapatkan perlindungan. Hal tersebut berkaitan erat dengan hifz an-nafs (menjaga jiwa). Korban berhak mendapatkan perlindungan agar terpenuhi haknya sebagai korban, yaitu pelaku mendapat hukuman dan korban mendapat kehormatannya Kembali agar bisa bergaul dengan masyarakat secara baik. Sedangkan perlindungan jiwanya adalah dengan mendapatkan perawatan yang baik terkait kesehatan fisik dan mentalnya. Kata Kunci: Pencabulan, Korban, anak, hukum Islam, Undang-Undang.