Konverter DC-DC Penstabil Tegangan Listrik Out Put Sel Surya Terhadap Perubahan Cahaya LED Ke Permukaan Sel Surya - Parlindungan Pandapotan Marpaung (Politeknik Raflesia Press, 2023)
Tegangan listrik searah/dc out put sel surya teregulasi akibat perubahan tenaga intensitas cahaya matahari menyinari permukaan sel surya, sehingga pada perlakuan penyimpanan tegangan listrik dc out put sel surya ke beban listrik eksternal penyimpanan energi (energy saver) menjadi tidak stabil. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun penambahan perangkat konverter dc-dc penstabil regulasi tegangan listrik dc out put sel surya terhubung ke beban listrik penyimpanan energi baterai hp. Pengujian terjadinya regulasi tegangan listrik dc out put sel surya dinyatakan parameter Vo(sel) sebesar 5,79 volt s/d 5,15 volt dc dilakukan dengan cara merubah jarak penyinaran intensitas cahaya putih dari lampu LED ke permukaan sel surya. Metode penelitian penambahan perangkat konverter dc-dc pada bagian out put sel surya menghasilkan parameter tegangan listrik dc out put dari perangkat konverter dc-dc stabil menjadi parameter Vo(konv.) = 4,07 volt. Hasil penelitian pengisian penyimpan energi pada baterai charge HP menggunakan (1) suplai sumber tegangan listrik out put tanpa konverter dc-dc parameter Vo(sel) diperoleh hasil pengisian energi listrik beban baterai charge HP sebesar Wb1(bat.) = 1,408 watt.jam dan (2) Penggunaan suplai sumber tegangan listrik out put Vo(konv.) dari konverter dc-dc menghasilkan pengisian energi listrik beban pengisian baterai charge hp mencapai sebesar Wb2(bat.) = 1,426 watt.jam. Terdapat perbedaan lama waktu hasil energi listrik mengisi baterai charge hp menggunakan suplai sumber tegangan listrik out put yang berasal dari regulator konverter dc-dc parameter Vo(konv.) dibandingkan dengan sumber tegangan listrik out put tanpa menggunakan regulator konverter dc-dc.