Pengaruh Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah, dan Lingkungan Masyarakat terhadap Hasil Belajar Ekonomi Peserta Didik SMA Negeri 17 Surabaya - Safira Intan Maulina; Muhammad Abdul Ghofur (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Rendahnya hasil belajar adalah salah satu permasalahan yang sering terjadi, dan permasalahan ini juga terjadi di SMA Negeri 17 Surabaya. Hal ini terlihat dari hasil belajar peserta didik kelas X-1 hingga X-5 di SMA Negeri 17 Surabaya pada Penilaian Sumatif 1 mata pelajaran ekonomi, di mana 73 dari total 180 peserta didik atau sebesar 40,56% peserta didik belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat terhadap hasil belajar ekonomi di SMA Negeri 17 Surabaya. Penelitian ini mengguakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan sebelumnya. Pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan pada peserta didik kelas X-1 sampai X-5 SMA Negeri 17 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik SMA Negeri 17 Surabaya, baik secara parsial atau simultan.