Pengenalan Ilmu Tahsin Dalam Membaca Al Qur’an Pada Anak TPQ Al Mujahidin Desa Sukarami - Intan Utami; Rasmiana Rasmiana; Beti Rosalia; Siti Elvina; Nova Asvio (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti tentang proses pengenalan tentang ilmu-ilmu tahsin di dalam membaca alqur’an terutama pada anak TPQ Al Mujahidin di desa Sukarami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif. Analisis kata kunci artikel yang mengkaji tentang ilmu Tahsin dalam membaca alqur’an pada anak TPQ Al Mujahidin di desa Sukarami. Alqur’an adalah kitab suci ummat muslim yang apabila kita membacanya akan berpahala, namun alangkah baiknya jika membaca alqur’an dengan menggunakan bacaan tahnsin yang baik dan benar. Dalam mengkaji atau mempelajari hukum membaca alqur’an dengan baik dan benar itu hukumnya wajib apabila kita salah dalam membaca alqur’an dan tanpa menggunakan hukum tajwid dengan benar maka itu akan mengubah makna dari alqur’an itu sendiri. Di kalangan anak-anak zaman sekarang hendaknya selalu mengenalkan tentang budaya membaca alqur’an dengan baik dan benar, karna dampaknya bersifat amal jariah apabila salah dalam membaca alqur’an, itu akan berdampak bagi setiap generasi ke generasi yang akan datang. Dari semenjak masih umur belia itulah anak-anak haruslah di kenalkan dengan berbagai ilmu dasar tentang alqur’an agar di masa tua mereka nanti mereka akan lebih mudah mengerti dalam membaca serta menghafal alqur’an