PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN AKHLAQUL KARIMAH PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KECAMATAN JUWIRING, KABUPATEN KLATEN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Adam Naufal A; Arif Effendi; Joko Subando (Bajang Institute, 2023)
Akhlaq adalah aspek penting dalam kehidupan dan pendidikan, terlebih di sekolah akhlaq pada anak didik harus ditanamkan. Sebagai seorang guru pendidikan agama islam di sekolah sangat penting dalam memberikan perhatian khusus bagi siswa terhadap akhlaq maupun amalan ibadah siswa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan deskripsi tentang peran guru pendidikan agama islam dalam pembentukan akhlaq siswa. Secara khusus tujuan peneltian ini untuk menjelaskan bagaiman peran guru pendidikan agama islam dalam pembentukan akhlaqul karimah pada siswa SMK N 1 Juwiring tahun pelajaran 2022/2023. Dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat oleh guru pendidikan agama islam dalam membentuk akhlaq mulia siswa. Penelitian ini mengabdikan tatanan analisis kualitatif. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah peran guru pendidikan agama islam SMK Negeri 1 Juwiring dalam membentuk akhlak karimah pada siswa SMK Negeri 1 kecamatan Juwiring, kabupaten Klaten Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang utama adalah observasi participant, wawancara mendalam studi dokumentasi, dan gabungan ketiganya atau triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam memberikan peran yang sangat baik untuk sekolah yang bukan berbasis agama dan terencana melalui pembiasaan-pembiasaan amalan ibadah yang dilakukan guru, dan yang paling menarik adalah guru mengkontrol ibadah siswa melalui cheklist, serta guru sebagai teladan yang baik. Perbedaan latar belakang siswa dan pergaulan yang menjadi salah satu faktor penghambat guru dalam membentuk akhaqul karimah namun hal tersebut diatasi dengan baik karena terdapat faktor pendukung salah satunya sinergi antar guru yang profesional dalam menjalankan perannya