LATIHAN LARI ZIG-ZAG TERHADAP HASIL KELINCAHAN PEMAIN FUTSAL ACADEMY WOMEN BIGREDS PALEMBANG - Indah Gita Cahayani; Destriana Destriana; Silvi Aryanti (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pernelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang lincahnya pemain futsal academy women bigreds Palembang sehingga perlu diadakan penelitian untuk meningkatkan hasil kelincahan dengan latihan lari zig-zag. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan lari zig-zag terhadap hasil kelincahan pemain putri di Akademi Futsal Bigreds Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. One group pretest-posttest adalah desain yang dipilih. Sampel adalah sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Illinois Agility Run Test berfungsi sebagai instrumen pada penelitian ini. Hasil pengolahan data, analisis, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji t dan uji normalitas data menunjukkan bahwa aktivitas lari zig-zag berpengaruh terhadap uji kelincahan yang dilakukan pemain futsal. Hipotesis yang diajukan diterima, ditunjukkan dengan analisis data hasil perhitungan rumus uji t dengan batasan t hitung melebihi t tabel (3,58 >1,69) dengan tingkat kepercayaan 0,95 (= 0,05) dan jumlah sampel (N = 35). Kelincahan pemain futsal dapat ditingkatkan dengan menggunakan latihan zig-zag. Penelitian menemukan bahwa rutinitas lari zig-zag secara signifikan memengaruhi skor kelincahan pemain futsal.