PEMANFAATAN TANAMAN TEMULAWAK GUNA MENINGKATKAN DAYA TAHAN TUBUH DI RT 12 LINGKUNGAN II KELURAHAN PANJANG SELATAN - Muhammad Rudy; Elok Mardiyanti; Fiko Bradi Wibowo; Nur Amalia Aprila; Wenda Serli Dewanti; Defilia Trinanda Sandy (Universitas Malahayati, 2023)
Permasalahan di masyarakat mengenai tanaman temulawak, dimana telah terjadi kesalah pahaman dalam penggunaan dan pengoperasian pabrik temulawak. Program ini adalah salah satu solusi nyata untuk masalah ini. Program penyadaran ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan jamu temulawak untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Temulawak dapat dipakai sebagai bahan obat tradisional karena temulawak mengandung banyak nutrisi dan senyawa kimia yang sangat penting dan baik untuk kesehatan. Konsultasi dilakukan melalui presentasi, pemberian brosur dan tanya jawab tentang materi. Konsultasi berjalan dengan baik dan lancar serta mendapat respon yang baik dari ketua Rt 12 dan masyarakat di lingkungan Panjang Selatan II. Hal ini terlihat dari aktivitas tanya jawab masyarakat.