PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PRINSIP DAGUSIBU SUPLEMEN ZAT BESI UNTUK ANAK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 PANJANG UTARA - Dwi Susanti; Naila Saputri; Nanda Pinata; Nescyaulia Agusti Pusparida (Universitas Malahayati, 2023)
Saat ini permasalahan stunting menjadi perhatian utama khususnya di negara berkembang termasuk Indonesia. Salah satu penyebab stunting yaitu kekurangan zat besi. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa pengetahuan tentang Prinsip DAGUSIBU Suplemen Zat Besi untuk anak di SD Negeri 1 Panjang Utara masih rendah. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar tentang Prinsip DAGUSIBU Suplemen Zat Besi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pengetahuan tentang Prinsip DAGUSIBU Suplemen Zat Besi untuk anak di SD Negeri 1 Panjang Utara meningkat setelah dilakukan penyuluhan. Rata-rata nilai posttest (71,1) lebih tinggi dibandingkan nilai pretest (40,7). Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan nilai signifikansi sebesar p=0,001 (p-Value <0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang Prinsip DAGUSIBU Suplemen Zat Besi meningkat setelah dilakukan penyuluhan.Kata Kunci: Penyuluhan, DAGUSIBU, Suplemen Zat Besi, Pengetahuan