Studi Komunikasi Nonverbal dan Makna Stiker pada Aplikasi Whatsapp bagi Generasi Z: - Rahmawati, Dea Indi; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2023)
Sticker is a symbol that becomes a sign of expression feelings in messages sent via messaging apps. This study aims to explain and describe the function stickers in nonverbal communication and the meaning of stickers in applications Whatsapp among generation Z. The theory underlying the analysis in this study is the theory of interactionism symbolic. The type of research used is descriptive qualitative method phenomenology among generation Z users of the Whatsapp application sticker feature. The results of this study explain the use of stickers as symbols in nonverbal communication to convey the meaning and function of the message the use of stickers in indirect communication. Conclusion in this study, namely the use of the sticker feature on the Whatsapp application is important because it can emphasize the meaning of the verbal message and facilitate the sender or the recipient of the message expresses the message nonverbally without communication direct. Stiker adalah suatu simbol yang menjadi tanda dalam mengekspresikan sebuah perasaan pada suatu pesan yang dikirimkan melalui aplikasi perpesanan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan fungsi dari stiker dalam komunikasi nonverbal dan makna dari stiker pada aplikasi WhatsApp di kalangan Generasi Z. Teori yang melandasi analisis pada penelitian ini yaitu teori interaksionisme simbolik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi pada kalangan generasi Z pengguna fitur stiker aplikasi WhatsApp. Hasil penelitian ini menjelaskan mengenai penggunaan stiker sebagai simbol dalam komunikasi nonverbal untuk menyampaikan makna pesan dan fungsi penggunaan stiker dalam melakukan komunikasi tidak langsung. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu penggunaan fitur stiker dalam aplikasi WhatsApp adalah penting karena dapat menekankan makna pesan verbal dan memudahkan pengirim atau penerima pesan mengekspresikan pesan nonverbal dalam komunikasi tidak langsung.