Implementation Of Change Management In Public Services Innovation In Bogor City - Utang Suwaryo; Dede Sri Kartini; Alhilal Hawari (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di Kota Bogor yaitu lambatnya proses pelayanan publik kepada masyarakat, pelayanan tersebut salah satunya adalah pelayanan terhadap kebutuhan masyarakat di Kota Bogor oleh Pemerintah Kota (Pemkot Bogor) dalam menanggapi masalah sosial dan kepublikan. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian tinjauan literatur. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan cara melakukan teknik studi literatur dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori studi kepustakaan untuk melihat teori dengan fakta yang ada secara langsung dengan adanya studi kasus yang ada yaitu pada Website Sibadra Kota Bogor. Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan adalah terdapat sebuah Inovasi dalam Pelayanan Publik di Kota Bogor, yaitu hadirnya sebuah layanan baru pengaduan masyarakat terhadap pemerintahan yang disediakan oleh Pemkot Bogor layanan ini dapat memudahkan masyarakat Kota Bogor untuk dapat melaporkan keluhan terhadap kualitas pelayanan publik serta dengan respon cepat dari Pemerintah Kota Bogor untuk menanggapi keluhan masyarakat Hadir pula pelayanan dalam bidang transportasi yaitu inovasi bus biskita transpakuan untuk memudahkan mobilitas masyarakat Kota Bogor. Hadir dalam bidang sosial yaitu pelayanan publik berbasis daring untuk memudahkan kebutuhan masyarakat terhadap masalah sosial. Sistem ini dapat terwujud karena adanya Change Management, Deregulasi Pelayanan Publik dan penerapan agile governance yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bogor