MANAJEMEN KONFLIK OLEH PEMERINTAH DESA DALAM KASUS PENAMBANGAN TANAH DI GUNUNG GEULIS TAHUN 2019 - Muhammad Fikri Fathurrohman; Dede Sri Kartini (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Konflik adalah aspek yang tak terhindarkan dalam kehidupan sosial, termasuk di dalam masyarakat desa. Pengelolaan konflik secara efektif menjadi hal penting untuk mengatasi permasalahan yang ada, dan keterlibatan aktif dari pemerintah dapat berperan krusial dalam menyelesaikan konflik dan menciptakan perdamaian serta keamanan dalam masyarakat. Penelitian kualitatif ini menggunakan kombinasi studi pustaka dan studi lapangan, dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Terdapat enam narasumber yang berkualifikasi dalam penelitian ini, termasuk mantan kepala desa di Jatimukti dan Jatiroke, ketua BPD di kedua desa, anggota masyarakat di Desa Jatimukti dan Jatiroke, perwakilan dari Forum Komunikasi Gunung Geulis, dan pekerja dari perusahaan swasta yang terlibat dalam konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen konflik di Desa Jatimukti dan Jatiroke berhasil menerapkan berbagai strategi, termasuk avoidance, accommodation, competition atau authoritative command, compromise, dan collaboration atau problem solving. Akibatnya, aktivitas penambangan di kawasan Gunung Geulis berhasil dihentikan. Namun, penelitian juga mengungkapkan beberapa keterbatasan dalam proses manajemen konflik, seperti tidak melibatkan masyarakat, tindakan yang bersifat pemihakan, dan keputusan yang tidak selalu mengutamakan kepentingan publik.