Implementasi Aplikasi ASSIK dan Dampaknya Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Kota Surabaya - Dwi Martiazha; Abdullah Kafabih (Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Kebijakan dan strategi nasional mendukung pengembangan e-government, namun beberapa penelitian menunjukkan kondisi e-government di Indonesia masih dalam tahap optimalisasi dan peningkatan kapasitas layanan. Dinas Tenaga kerja Kota Surabaya melakukan pengembangan dalam pelayanan, yaitu pelayanan penyediaan informasi pasar kerja melalui Aplikasi ASSIK (Arek Suroboyo Siap Kerjo). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi dan dampak penyerapan tenaga kerja melalui Aplikasi ASSIK di Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. adapun metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan evaluasi usability retrospective think aloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi ASSIK berdasarkan evalusi usability sebanyak 60% pengguna kesulitan dalam melakukan pencarian lowongan yang tersedia, namun untuk task scenario lain pengguna tidak mengalami kendala. Keberadaan aplikasi ASSIK dalam pelayanan informasi pasar kerja online sudah mendukung pencapaian sasaran dalam program peningkatan kesempatan kerja. Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya perlu melakukan beberapa perbaikan seperti pengembangan sistem aplikasi ASSIK serta ketepatan sasaran sehingga pelayanan secara online melalui Aplikasi ASSIK bisa berjalan lebih efektif.