ANALISIS PESTEL DALAM REFORMASI PELAYANAN PUBLIK PADA APLIKASI HALODOC SEBAGAI BENTUK INOVASI PELAYANAN KESEHATAN DI INDONESIA - Vika Yvanka; Aldri Frinaldi (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2023)
Inovasi penyedia layanan jasa kesehatan secara online melalui Mobile Health merupakan bentuk dukungan dari penerapan layanan Kesehatan Telemedicine . Salah satu penerapannya adalah aplikasi HaloDoc sebagai aplikasi Kesehatan yang yang berada di bawah PT Media Dokter Investama (M-health Care) dimana Pasien dapat mengakses layanan kesehatan yang sebelumnya berbelit-belit menjadi lebih ringkas sekaligus dapat memilih berhubungan dengan dokter sesuai kebutuhan hanya melalui gadget tanpa perlu bersusah payah mengantre serta kemudahan dalam melakukan transaksi konsultasi. Dengan menggunakan metode penelitian literature review dan observasi dan dianalisis menggunakan Analisis PESTLE yang berguna untuk mengkaji tantangan dan peluang yang dimuncul di masyarakat akibat dari penggunaan aplikasi Halodoc. Melalui analisis PESTLE, Aplikasi Halodoc memiliki peluang yang besar menjadi pelayanan online terpadu yang semakin lengkap, dengan demikian, masyarakat pun semakin cerdas dalam merawat kesehatan sendiri dan keluarganya. Namun dalam penerapannya masih perlu perbaikan yang menjadi perhatian seperti factor legal kepercayaan masyarakat terhadap aplikasi kesehatan masih rendah dan memilih untuk melakukan pelayanan secara langsung karena dengan menggunakan aplikasi kesehatan membuat masyarakat kurang percaya akan informasi dan layanan yang diperoleh.