PERENCANAAN PERAWATAN POMPA DISTRIBUSI I PADA UNIT WATER TREATMENT PLANT BERDASARKAN METODE ISMO - Sonden Winarto (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2023)
Pompa Distribusi I memiliki peran vital di unit Water Treatment Plant PPSDM MIGAS. Oleh karena itu dibutuhkan perawatan yang tepat untuk mencegah terjadinya kegagalan kerja pompa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perawatan terkini dari Pompa Distribusi I serta merumuskan jadwal, kegiatan dan biaya perawatan Pompa Distribusi I dengan menggunakan metode ISMO. Kegiatan perawatan dengan menggunakan sistem ISMO memerlukan sembilan kali inspection, enam kali small repair, dua kali medium repair, dan satu kali overhaul. Siklus perawatan dilaksanakan 3 bulan sekali selama periode tahun 2021-2025. Estimasi biaya perawatan masing-masing sebesar Rp. 115,000 untuk inspection, Rp. 465,000 untuk small repair, Rp. 1,305,000 untuk medium repair dan Rp. 3,435,000 untuk overhaul.