Pengaruh Pemberian Pupuk Multifungsi terhadap Produktivitas Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. mott) - Luthfi, M. Ferdian; Siswoyo, Purwo (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Salah satu upaya untuk menyediakan hijauan pakan yang baik dengan tingkat kontinuitas yang tinggi adalah membudidayakan tanaman pakan dari jenis rumput unggul. Rumput odot merupakan salah satu hijauan unggul yang umum diberikan kepada ternak dengan karakteristik ruas batang dan struktur daun yang mudah dicerna. Pupuk multifungsi dapat diaplikasikan langsung dalam pemenuhan unsur hara sehingga dapat mempercepat dan meningkatkan produksi tanaman sehingga berpotensi untuk meninkatkan pertumbuhan dan produksi rumput odot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk multifungsi terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. mott). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah hari pemberian pupuk dengan dosis 5 ml dengan P0 sebagai kontrol, P1: setiap 2 hari, P2: setiap 3 hari, dan P3: setiap 5 hari. Parameter penelitian meliputi lebar daun, panjang daun, tinggi tanaman dan produksi segar rumput odot. Hasil penelitian menunjukan P3 memiliki pertambahan lebar daun (3.28 cm), tinggi tanaman (84.6 cm) dan produksi segar rumput odot (674.12 gram), tertinggi dan berbeda nyata dengan tiap perlakuan. Penambahan pupuk multifungsi dengan rentang lima hari (P3) memberikan hasil yang terbaik korelasi berbeda nyata terhadap lebar daun, panjang daun, tinggi tanaman dan produksi segar rumput odot serta berpotensi diaplikasikan dalam skala yang lebih besar.