Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI melalui Pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) pada Materi Sistem Ekskresi - Avianti, Maulida Nur; Setiani, Anggita Rizki; Lestari, Indah; Septiawati, Lita; Lista, Lista; Saefullah, Asep (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 39 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik kognitif pada pembelajaran Biologi materi sistem ekskresi. Tes dilakukan 2 kali, berupa pretest dan posttest untuk melihat hasil belajar peserta didik setelah dibelajarkan materi sistem ekskresi melalui pembelajaran berdiferensiasi menggunakan pendekatan TaRL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan TaRL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil pretest menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 15.38%. Namun, pada hasil posttest menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan menjadi 74.36%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.