Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Siswa SMA - Ritonga, Irfan; Suryani, Ira; Tambunan, Efrida Pima Sari (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Penelitian bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa SMA kelas X MIPA. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 14 Medan pada Juni 2021 sampai dengan Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D) model Borg&Gall. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar angket, untuk ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru dan siswa. Subjek uji coba dalam penelitian yaitu siswa kelas kelas X MIPA 1 dan 2 SMAN 14 Medan. Uji coba dilakukan dalam kelompok kecil kepada 20 siswa dan uji coba kelompok besar kepada 40 siswa untuk mengetahui respons penilaian media melalui lembar intrumen angket respons. Hasil validasi media secara keseluruhan aspek diperoleh persentase rata-rata 88% dengan kategori layak. Hasil validasi ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa diperoleh rata-rata 94%, 86%, dan 87% dengan kategori layak. Hasil respons penilaian guru sebesar 88% dengan kategori layak, respons penilaian peserta didik pada uji coba kelompok kecil dan besar dengan persentase rata-rata sebesar 86 dan 87% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi keanekaragaman hayati yang telah dikembangkan layak dipakai peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran biologi.