Identifikasi Keanekaragaman Bivalvia Hasil Tangkapan Nelayan di Desa Pematang Cengal, Tanjung Pura, Sumatera Utara - Nasution, Hasbi Assidiqi; Wahyuni, Ayu; Syahfitri, Nabila; Irmanda, Reva Putri; Muliana, Syeifa; Nur, Siti Fadhilah (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Desa Pematang Cengal mempunyai sebagian besar wilayah pesisir dengan keanekaragaman bivalvia yang dimanfaatkan sebagai makanan. Akan tetapi belum ada catatan tentang keanekaragaman bivalvia di Desa Pematang Cengal. Penelitian ini dilakukan pada Mei-Juni 2023 yang bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman bivalvia dari hasil tangkapan nelayan di Desa Pematang Cengal, Tanjung Pura, Sumatera Utara. Metode pengambilan sampel dilakukan secara observasi dan survei langsung pada 3 stasiun berbeda, yaitu stasiun I Alur Kapal, stasiun II Pangkalan Garip, dan stasiun III Paluh Nipah. Data juga diperoleh melalui wawancara dengan nelayan terkait spesies bivalvia yang ditemukan serta alat tangkap yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 10 spesies bivalvia dari 5 famili yang ditemuka pada ketiga stasiun. Spesies yang ditemukan yaitu, Atrina pectinata, Anadara antiquata, Meretrix meretrix, Modiolus modulaides, Perna viridis, Anadara granosa, Barbatia foliate, Tellina timotensis, Pinctada albina, dan Pitar tumens. Spesies yang dominan adalah Meretrix meretrix dari famili Veneridae. Indeks keanekaragaman (H') di tiga stasiun tersebut berkisar antara 0-1.19. Indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada stasiun I sebesar 1.19, kedua terdapat pada stasiun III sebesar 0,97, dan indeks keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun II sebesar 0.