Pengembangan Panduan Praktikum Biologi Berbasis Problem-Based Learning pada Materi Tumbuhan (Plantae) bagi Siswa SMA - Sinaga, Juwita Br; Nursamsu, Nursamsu; Wahyuni, Ayu (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan panduan praktikum biologi berbasis problem-based learning bagi siswa SMAN 2 Langsa pada materi tumbuhan serta menguji tingkat kevalidan dan kepraktisan panduan praktikum tersebut. Penelitian ini menggunakan metode R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, dan disseminate) yang dibatasi sampai tahap pengembangan dengan menguji tingkat kevalidan dan kepraktisan. Tingkat kevalidan panduan praktikum biologi dinilai oleh validator ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Kepraktisan panduan praktikum dinilai berdasarkan hasil angket dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan praktikum biologi yang telah dikembangkan memperoleh persentase kevalidan berdasarkan penilaian validator ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa berurutan sebesar 82.5%, 98.8%, dan 96% dengan kriteria “sangat layak”. Uji kepraktisan panduan praktikum biologi ini juga dikategorikan “sangat praktis”, dengan persentase nilai uji respon guru dan siswa sebesar 97% dan 93%. Berdasarkan hasil tersebut, panduan praktikum biologi berbasis problem-based learning yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui keefektifan panduan praktikum biologi yang telah dikembangkan.