Keanekaragaman Tumbuhan Herba Hutan Musim Taman Nasional Baluran Kabupaten Situbondo Jawa Timur - Romdhani, Ahmad Mundzir; Farid, Ulfa Maulida (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Fenomena eksploitasi dan bencana alam di hutan musim secara ekologis dapat merugikan, karena dapat menurunkan kualitas ekosistem. Agar kestabilan ekosistem tetap terjaga sangat ditentukan oleh keanekaragaman tumbuhan yang mampu bertahan hidup di kondisi hutan yang rusak salah satu tumbuhan yang memiliki adaptasi tinggi adalah herba. Keberadaan tumbuhan herba dapat berfungsi sebagai resapan air, penahan pukulan air hujan, mengurangi kecepatan aliran permukaan sehingga meminimalisir bahaya erosi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman herba di hutan musim Taman Nasional Baluran, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah dengan pengamatan secara langsung dengan menggunakan metode belt transek dengan ukuran plot 10×10 m. Dengan jarak antar plot 50 m. Keanekaragaman herba di hutan musim Taman Nasional Baluran masuk dalam kategori sedang dengan nilai H' sebesar 2.292. Indeks Nilai Penting jenis herba yang paling tinggi, yaitu spesies Aerva javanica sebesar 27.2% dan Eleusine indica 26.37%. Komunitas herba di hutan musim Taman Nasional Baluran adalah Amaranthapoaceae.