Potensi Air Cucian Beras Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa) sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Candida albicans - Billa, Ardha Sasa; Rahmayanti, Rahmayanti (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2023)
Media pertumbuhan yang umum digunakan untuk pertumbuhan Candida albicans adalah media Sabaroud Dextrose Agar (SDA). Namun, media ini harganya relatif mahal dan hanya dapat diperoleh pada tempat tertentu. Kebutuhan akan media sintesis ini terbilang cukup tinggi sehingga saat ini banyak yang beralih menggunakan media alternatif lainnya salah satunya adalah air cucian beras ketan hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi air cucian beras ketan hitam (Oryza sativa var. glutinosa) sebagai media uji yang efektif untuk pertumbuhan Candida albicans. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada Maret-April 2023 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan D III Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Aceh. Air cucian beras ketan hitam dengan konsentrasi 10% dan 50% digunakan sebagai media dan koloni Candida albicans sebagai parameter dengan waktu pengamatan selama 4x24 jam pada suhu 37°C. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui penilaian ada tidaknya pertumbuhan Candida albicans pada media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pertumbuhan koloni Candida albicans pada media alternatif dengan ciri-ciri makroskopis berwarna putih kekuningan, berbau ragi, permukaan cembung, koloni yeast berbentuk bulat, dan koloni berjumlah banyak. Pada pengamatan secara mikroskopis ditemukan Candida albicans dengan ciri-ciri berupa spora berbentuk bulat lonjong yang disebut dengan pseudohifa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa air cucian beras ketan hitam dapat digunakan sebagai media alternatif SDA untuk pertumbuhan Candida albicans pada konsentrasi 10% dan 50%.