MERAIH MASA REMAJA SEHAT : OPTIMALISASI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA MELALUI PENDEKATAN PHBS - Kurnia Indriyanti Purnama Sari; Kiftiyah Kiftiyah; Bety Mayasari (Akademi Keperawatan Dian Husada, 2023)
Edukasi kesehatan reproduksi remaja melalui pendekatan PHBS menjadi suatu aspek penting dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya kesehatan reproduksi dan bagaimana menjaga diri mereka agar tetap sehat selama masa pubertas dan masa remaja. Dengan menekankan pentingnya perilaku hidup sehat, seperti pola makan yang baik, olahraga teratur, pengelolaan stres, serta pencegahan perilaku berisiko, diharapkan remaja dapat menghadapi perubahan ini dengan lebih baik dan meminimalkan risiko masalah kesehatan reproduksi. Sejalan dengan laporan puskesmas yang menyatakan bahwa 75% kesehatan masyarakat terbentuk dari Kesehatan reproduksi, lingkungan yang sehat sehat dengan PHBS. Metode pelaksanaannya dilakukan penyuluhan tentang Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Pendekatan PHBS, di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Porong setelah itu diberikan angket tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Pendekatan PHBS. Hasilnya adalah Kebiasaan Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Pendekatan PHBS siswa Sebagian besar baik (61,76%), pengetahuan remaja tentang Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Pendekatan PHBS Sebagian besar baik (61,76%), peran guru dalam PHBS Sebagian baik (52,94%), peran orang tua dalam kegiatan PHBS baik (64,71%) dan peran tenaga kesehatan semuanya baik (100%). Kesimpulannya, penerapan PHBS di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Porong sudah baik dan mendapat dukungan dari guru, orang tua dan tenaga kesehatan