PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Febriani Affi; Hasim As'ari (STIE Tri Bhakti, 2023)
Kinerja keuangan pada suatu perusahaan perlu diukur agar dapat mengetahui kemampuan perusahaan dalam bertahan menghadapi persaingan bisnis serta menjadi gambaran mengenai kondisi keuangan yang sedang terjadi dalam perusahaan tersebut. Pengukuran atau penilaian kinerja keuangan dapat diukur menggunakan beberapa faktor seperti profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas serta beberapa faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan liduiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan sampel yaitu puposive sampling dengan jumlah sampel pada penelitian mencakup 17 perusahaan yang dipilih berdasarkan beberapa kriteria. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah data sebanyak 51 yang telah lolos uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian untuk variabel bebas profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan, variabel bebas solvabilitas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan variabel bebas likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan.