Implementasi sistem ERP pada divisi rantai pasok PT. Pindad (Persero) - Saddam Alwan; Muhammad Ainul Fahmi (STIE Tri Bhakti, 2023)
Kemajuan teknologi masa kini pada sektor bisnis tentunya sangat cepat berkembang dan mudah di adopsi oleh perusahaan - perusahaan besar salah satunya PT. Pindad. Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) di PT Pindad, sebuah perusahaan manufaktur terkemuka. Sistem ERP (Enterprise Resource Planning) adalah sebuah perangkat lunak yang mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis dalam satu sistem terpusat. Artikel ini menguraikan langkah-langkah yang diambil dalam proses implementasi ERP. Studi ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama implementasi, seperti adaptasi terhadap perubahan proses bisnis, integrasi dengan sistem yang ada, dan manajemen perubahan organisasi. Melalui analisis mendalam, jurnal ini mengidentifikasi manfaat yang dihasilkan dari implementasi ERP, seperti peningkatan efisiensi operasional, visibilitas yang lebih baik terhadap rantai pasokan, dan pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu berdasarkan data yang terintegrasi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan manufaktur lain yang berencana untuk mengadopsi sistem ERP dalam upaya meningkatkan kinerja dan daya saing mereka. Penelitian ini juga berisi tentang permasalahan yang terjadi pada implementasi sistem ERP ini yaitu human error dan perbedaan jumlah material pada lembar dokumen dengan jumlah pada sistem. Dari permasalahan tersebut ditemukan beberapa solusi yang memiliki potensi paling banyak untuk di aplikasikan ke perusahaan atau solusi paling optimal berkaitan dengan kondisi dan keadaan perusahaan yaitu Pelatihan atau Sosialisasi, Regenerasi Sumber Daya Manusia, Menghitung stock material (stock opname).