PENGENDALIAN INTERNAL DAN UPAYA MENGELOLA RISIKO PERUSAHAAN - Arison Nainggolan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi-LMII Medan, 2023)
Sebagai upaya untuk mencapai tujuan perusahaan, manajemen perlu menerapkan sistem pengendalian internal untuk mengurangi risiko sebagai akibat ketidakpastian karena perubahan lingkungan internal maupun eksternal. Dengan sistem pengendalian internal yang baik, manajemen dapat menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan kompetitif yang terjadi terus menerus sebagai akibat dari pergeseran prioritas pelanggan, kondisi persaingan antar kompetitor dan perubahan karena pertumbuhan dimasa yang akan datang. Untuk melaksanakan pengendalian internal dalam rangka meminimalkan risiko, auditor internal akan mengaplikasikan pengendalian internal seperti otorisasi, pembatasan akses fisik, supervisi, pemeriksaan kesesuaian, pemisahan tanggung jawab, membuat struktur organisasi yang menggambarkan tanggung jawab, membuat dokumen bernomor urut dan keamanan Informasi dan Teknologi. Dalam rangka mengelola risiko, manajemen harus menerapkan sistem pengendalian internal yang cukup. Auditor internal hadir dan berperan untuk menilai risiko dan merancang sistem pengendalian internal yang dibutuhkan oleh perusahaan. Setelah sistem pengendalian internal dirancang, maka selanjutnya auditor harus meninjau kecukupan dan efektivitas pengendalian yang sedang berjalan dan secara berkala mendiskusikannya dengan manajemen.