ANALISIS KELAYAKAN USAHA OLAHAN PISANG BERBASIS E-COMMERCE DI BEREUNUEN KECAMATAN MUTIARA KABUPATEN PIDIE (STUDI KASUS TOKO PISANG CEMONG) - Al Asri Abubakar; Riska Nadila; Junaidi Junaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha olahan pisang berbasis e commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong). Penelitian ini dilaksanakan di toko pisang cemong bereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling) di toko pisang cemong dan penelitian ini menggunakan metode studi kasus, waktu penelitian pada bulan maret sampai mei 2022, populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha olahan pisang berbasis e-commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong). Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Usaha olahn pisang usaha olahan pisang berbasis e-commerce dibereunuen kecamatan mutiara kabupaten pidie (toko pisang cemong) memperoleh pendapatanÂ total sebesar Rp 20.348.300 dalam per bulanÂ untuk 2.100 koak produk olahan pisang, Hal ini menunjukkan bahwa usaha olahan pisang di toko pisang cemong menguntungkan karena penerimaan yang di peroleh lebih besar dari pada biaya yang dikeluarkan. BerdasarkanÂ dari analisi kelayakan usaha, nilai R/C sebesar 1,9 (1) menunjukkan bahwa usaha olahan pisang di toko pisang cemong menguntungkan.Kata kunci : kelayakan usaha; olahan pisang