ARAHAN PENGEMBANGAN TANAMAN PORANG DI KECAMATAN PULAU BESAR KABUPATEN BANGKA SELATAN - Fahri Setiawan; Ratna Santi; Shintya Aprilianita; Hadi Fitriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Sektor Pertanian merupakan salah satu penyumbang PDB dan PDRB tertinggi selama masa pandemi Covid-19 dan memiliki pertumbuhan yang positif. Porang memiliki nilai ekspor yang tinggi sehingga memiliki potensi dikembangkan di Kecamatan Pulau Besar, Kabupaten Bangka Selatan yang memiliki wilayah dengan syarat tumbuh yang cocok bagi tanaman Porang sebagai penopang perekonomian untuk Kota Terpadu Mandiri di Kecamatan Pulau Besar. Budidaya Porang harus dilaksanakan di wilayah Kecamatan Pulau Besar yang memiliki kesesuaian lahan yang tinggi sehingga berproduksi secara optimal dan juga harus memiliki arahan pemanfaatan lahan sehingga sesuai dengan rencana tata ruang yang ada. Untuk memperoleh hal tersebut penelitian dilaksanakan dengan metode tumpangtindih (overlay) dan pencocokan (matching). Hasil yang diperoleh, seluruh wilayah Kecamatan Pulau Besar di 12 SPL adalah Sesuai (S) pada tingkat Ordo, Sesuai Marginal (S3) pada tingkat kelas, dan Sesuai Marginal dengan faktor penghambat retensi hara (S3-nr) pada tingkat subkelas.Â Lahan yang boleh dilakukan kegiatan budidaya di Kecamatan Pulau Besar seluas 9.128,9 ha dan boleh bersyarat seluas 13.947,7 ha berdasarkan RTRW Kabupaten Bangka Selatan dan sesuai dengan tipologi lahan.Kata kunci : Evaluasi Lahan; Satuan Peta Lahan; Rencana Tata Ruang Wilayah; Pemanfaatan Lahan; Mencocokkan; Tumpang tindih