PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SDN MOJOROTO 4 KOTA KEDIRI - Setia Ella Koesdarwati; Novi Nitya Santi; Frans Aditia Wiguna (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: Apakah sangat tinggi, tinggi, rendah dan sangat rendah dukungan orangtua berpengaruh terhadap minat belajar siswa?. Metode penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel adalah siswa kelas VI SDN sebanyak 17 siswa, teknik total sampling. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Mojoroto 4 Kota Kediri. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sangat tinggi dukungan orangtua berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Pada kategori dukungan sangat tinggi sebanyak 1 siswa (5,9%) dengan minat belajar sangat tinggi sebanyak 13 siswa (76,5%),) Tinggi dukungan orangtua berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Dukungan orangtua terhadap minat belajar pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata pada dukungan orangtua sebesar 168.00 sedangkan minat belajar sebesar 130.64. dalam kategori dukungan orangtua mayoritas pada kategori tinggi sebanyak 8 siswa (47,1%) dengan minat belajar tinggi sebanyak 4 siswa (23,5%). 3) Rendahnya dukungan orangtua berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Pada kategori dukungan rendah sebanyak 5 siswa (29,4%) mendapatkan dukungan rendah dari orang tua dengan cukup minat belajar sebanyak 0 siswa (0%). 4) Sangat rendahnya dukungan orangtua berpengaruh terhadap minat belajar siswa. Pada kategori dukungan sangat rendah sebanyak sebanyak 3 siswa (17,6%) dengan tidak minat belajar sebanyak 0 siswa (0%).