SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI BERBASIS WEB DENGAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Galih Galih; Wandi Wandi; Herdy Herlambang (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Pendidikan Sekolah Dasar (SD) adalah lembaga pendidikan yang menyelengarakan pendidikan anak yang ditempuh selama 6 tahun mulai dari umur 7 tahun hingga 13 tahun, yang biasanya dimulai setelah tamat dari Taman Kanak Kanak (TK) atau Paud. SD Negeri 1 Tanjungsari Sumedang ini adalah suatu lembaga pendidikan yang masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data nilai siswa seperti dalam bentuk file file word atau excel yang terkadang menimbulkan beberpa masalah seperti halnya kurang efektif dalam pengolahanya, memakai waktu yang cukup lama ketika dibutuhkan dan rentanya kehilangan data nilai tersebut. Maka untuk itu penulis mencoba merancang Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Berbasis Web Dengan Metode Ahp dan dengan bahasa pemograman html. Sehingga dengan adanya sistem pendukung ini akan meningkatkan kualitas sekolah dalam melakukan pengolahan data nilai siswa yang akan sangat dibutuhkan menjelang ujian sekolah tiba, dan dapat mengefektifkan kinerja dan mengefisienkan waktu terhadap wali kelas dan guru dalam pencarian siswa yang berprestasi yang ada di SD Negeri 1 Tanjungsari ini sehingga memudahkan dalam pencarian kandidat jika ingin mengikuti kegiatan perlombaan tingkat SD.