IMPLEMENTASI METODE AGILE SERTA PROSES BISNIS DALAM PENGEMBANGAN DAN PERANCANGAN APLIKASI BERGERAK MECHA SEBAGAI PENYEDIA LAYANAN PERBAIKAN KENDARAAN - Kevin Raihan Saleh; Irving Vitra Paputungan (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Jurnal ini mempersembahkan pengembangan Mecha, sebuah aplikasi seluler yang bertujuan untuk menyediakan layanan perbaikan kendaraan dan meningkatkan basis pelanggan bagi bengkel perbaikan skala kecil. Pengembangan ini menyoroti signifikansi teknologi, terutama smartphone, dalam kehidupan sehari-hari dan dampaknya pada berbagai sektor, termasuk bisnis. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pemilik kendaraan saat mengalami kerusakan tiba-tiba dan kesulitan yang dihadapi bengkel perbaikan kecil dalam menarik pelanggan. Metodologi agile diadopsi dalam proses pengembangan Mecha untuk memastikan fleksibilitas, adaptabilitas, dan implementasi berkualitas tinggi. Penelitian ini juga mencakup analisis SWOT dan Business Model Canvas (BMC) untuk Mecha, yang menyoroti kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, serta key partners, activities, value propositions, customer relationships, customer segments, key resources, dan channels. Pengembangan bisnis menekankan pentingnya Mecha dalam menjawab kebutuhan pemilik kendaraan dan mendukung pertumbuhan bengkel perbaikan kecil di era digital.