RANCANGAN POLA KARPET WAJIK MODEL FRAKTAL KOMPOSISI EMPAT COLLAGE BERBASIS MULTI-OBJEK - Tedjo Darmanto; Dimas Nuryadin; Aditya Mahiphal (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Rancangan pola karpet dapat dirancang dalam model fraktal dengan menggunakan komposisi komponen collage sedemikian yang membentuk obyek seperti bentuk wajik. Teknik perancangan multi-obyek baik model non-overlap maupun model overlap dari dua obyek dapat menghasilkan rancangan pola karpet wajik yang menarik yang dilakukan dalam beberapa fase, tergantung kebutuhan seberapa rapat pola yang diinginkan, termasuk versi warna inversi. Pada makalah ini dibahas cara memperoleh rancangan pola karpet wajik model non-overlap sampai fase-4 dan model overlap sampai fase-3.